网站首页 组织机构 规划动态 信息公开 网上服务 规划展示 专题栏目 政策法规 规划园地 测绘园地
规划园地 当前位置:网站首页 > 规划园地 > 规划知识
  • 城市规划:少一点反复无常
  • 编辑时间:2010-05-28     来源:本站     作者:规划局
  •     城市规划作为城市建设的龙头,应该是大到整个城市的规模控制、功能分区、道路及各种建筑物的布局,小到施工过程中各种地下管道的统筹铺设,都要经过广大专家详细而周密的设计论证,经过人代会等权力机构的审议通过,并坚持不懈地认真实施。

       好多年前,姜昆曾经说过一个相声,大意为在城市建设中,最好给马路安装一个拉链,这样,需要给路下埋设什么管道,只要拉开就行,埋完了再拉上,反反复复,可以提高效率,减少浪费,省得整天挖了填,填了挖,没完没了。这段相声的意思很明确,是讽刺、批评城市建设中的规划滞后,缺乏系统性。时至今日,20多年过去了,这种现象在全国的城市建设中不仅没有减少,反倒愈演愈烈,类似的新闻报道不绝于耳,且项目越来越多,规模越来越大。从南京紫金山上的观礼台建了又拆,到目前仍在进行中的圆明园防渗工程的停工论证,涉案资金都在数千万元之上。我们苏州同样未能独善其身,小到一条路刚建了没有多久就又挖了重建,一排树刚栽下去没有多久、连绳子都没有解掉就又给它再挪窝,一些楼房刚刚建成,甚至还未建成就又拆掉;大到少数开发区、新城镇,规划朝令夕改,其浪费的资金令人痛心疾首,广遭诟病。

       上述种种现象所反映的问题,都是城市建设中的规划缺乏科学性与严肃性。

       城市规划作为城市建设的龙头,首先要有科学性。从城市规划的形成机制讲,大到整个城市的规模控制、功能分区、道路及各种建筑物的布局,小到施工过程中各种地下管道的统筹铺设,都要经过广大专家详细而周密的设计论证,还要经过人代会等权力机构的审议通过,而绝不能是少数人闭门造车、纸上谈兵的产物。像圆明园防渗工程之类的项目,之所以出了问题,就在于省略了专家论证这个环节。当然,对广大专家来讲,意见也并未完全一致,他们来自不同的专业领域,看问题的角度与标准不完全一致,因此,对于同样一个项目,也可能见仁见智,意见不尽相同。在这种情况下,不应该用行政权力去支持一种意见,而压制另一种意见,更不能把专家论证会作为论证某领导意见正确的走过场会议。而应该让各种意见畅所欲言,充分争论,争取达成共识。决策部门要善于综合各种专家的意见,对论证项目做出一个系统的综合评价。特别是对于一些复杂的大型工程项目,不仅要有一部分专家论证其可行性,还要有另一部分专家论证其不可行性,唱对台戏,使真理越辩越明。保证规划科学性的另外一个要求就是专家在做规划时,在时间维度上,要处理好超前与滞后的关系,在空间维度上,要处理好局部与整体的关系。规划在时间上要有一定的前瞻性,充分考虑到城市今后几十年中的发展趋势,据此加上一定的提前量。如果仅仅着眼于当前,或者提前量太小,就免不了今天建,明天拆。当然,这并不是说规划标准越高、道路越宽、广场越大、建筑物越高越好,还必须从我国国情出发,节约资源,提高经济效益与社会效益。规划在空间上要左瞻右顾,既要考虑局部的建设,也要考虑整个城市的发展需要,而且局部应该服从整体,对整个城市发展中预留的空间就不要抢着去盖楼,避免建了又拆。

       在保证城市规划科学性的前提下,还应该保证规划的严肃性与权威性。城市规划经过广大专家集思广益,编制成以后,要提交人代会审议通过,或者经上级主管部门批准。一旦经过这些程序,它就具有法律效力,任何个人或组织都无权随意变更或中止规划的实施。而目前许多城市中的规划,恰恰缺乏严肃性与权威性,上一任领导做的规划,下一任领导可能就不承认,另起炉灶,重新编制,以致朝令夕改,令下级无所适从。明明是一个很好的开发区用地规划,仅仅为了照顾某一个外商的要求,就随意变更,所谓“外商指到哪里,规划改到那里”。明明按照规划,某一块地是预留空地,将来要修路或建设其它项目,偏偏有人要见缝插针,盖违章建筑,形成既成事实,到时让他搬迁,又反客为主,成为钉子户,漫天要价。凡此种种,都说明,再好的规划也要认真实施。当然,这也并不是说规划一劳永逸,不可变更。一旦出现了某些无法预知的事件,确实需要变更规划时,也要经过相应的法定程序,而不能由少数人说了算。

       我们常常慨叹巴黎、伦敦这样的国际大都市建筑历经几百年而不落后,其整个城市格局与风格保持不变,古树参天,建筑错落有致,显示出深厚的历史与文化底蕴。相比之下,我们更惋惜我国城市建设中的反复无常,劳民伤财,永无宁日。但愿通过提高城市规划的科学性与严肃性,能够缓和和解决这一问题。

  上一篇:土地利用规划
  下一篇:城市规划常识
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
图片展示 更多>>
规划动态 更多>>
规划访谈 更多>>
网站首页 | 组织机构 | 规划动态 | 信息公开 | 网上服务 | 规划展示 | 专题栏目 | 政策法规 | 规划园地 | 绘测园地
2010 版权所有,建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站地图
网站建设或意见:yy@cq.gov.cn 网站制作:云阳县规划局 版权所有 技术支持:重庆猫扑网络  渝公网安备 50023502000264号