网站首页 组织机构 规划动态 信息公开 网上服务 规划展示 专题栏目 政策法规 规划园地 测绘园地
规划园地 当前位置:网站首页 > 规划园地 > 规划知识
  • 城乡规划基础知识
  • 编辑时间:2010-05-11     来源:本站     作者:规划局
  •  
    城乡规划基础知识
    一、城市用地  urban land
        按城市中土地使用的主要性质划分的居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政公用设施用地、绿地、特殊用地、水域和其它用地的统称。
    居住用地  residential land
      在城市中包括住宅及相当于居住小区及小区级以下的公共服务设施、道路和绿地等设施的建设用地。
    公共设施用地  public facilities
      城市中为社会服务的行政、经济、文化、教育、卫生、体育、科研及设计等机构或设施的建设用地。
    工业用地  industrial land
      城市中工矿企业的生产车间、库房、堆场、构筑物及其附属设施(包括其专用的铁路、码头和道路等)的建设用地。
    仓储用地  warehouse land
      城市中仓储企业的库房、堆场和包装加工车间及其附属设施的建设用地。
    对外交通用地  intercity transportation land
      城市对外联系的铁路、公路、管道运输设施、港口、机场及其附属设施的建设用地。

     
    道路广场用地  roads and squares
      城市中道路、广场和公共停车场等设施的建设用地。 
    市政公用设施用地  municipal utilities
      城市中为生活及生产服务的各项基础设施的建设用地,包括:供应设施、交通设施、邮电设施、环境卫生设施、施工与维修设施、殡葬设施及其它市政公用设施的建设用地。

    绿地  green space
      城市中专门用以改善生态、保护环境、为居民提供游憩场地和美化景观的绿化用地。
    特殊用地  specially-designated land
      一般指军事用地、外事用地及保安用地等特殊性质的用地。
    水域和其它用地  waters and miscellaneous
      城市范围内包括耕地、园地、林地、牧草地、村镇建设用地、露天矿用地和弃置地,以及江、河、湖、海、水库、苇地、滩涂和渠道等常年有水或季节性有水的全部水域。
    保留地  reserved land
      城市中留待未来开发建设的或禁止开发的规划控制用地。
    城市用地评价  urban landuse evaluation
      根据城市发展的要求,对可能作为城市建设用地的自然条件和开发的区位条件所进行的工程评估及技术经济评价。
    城市用地平衡  urban landuse balance
        根据城市建设用地标准和实际需要,对各类城市用地的数量和比例所作的调整和综合平衡。
    二、城市规模
    通常指城市的人口数量。有时以城市用地面积为辅助标志。在中国,人口超过一百万的为特大城市(常为省或自治区的重要城市/或首府),人口在五十万至一百万以下的为大城市;人口在二十万到五十万以下的为中等城市;人口在二十万以下的为小城市。在美国,为人口普查的需要,人口超过二千五百人者称为城市,在二千五百人以下者称为地方。
    三、土地利用规划图
    指对一个社区或类似范围内日后的发展所做的规划图,其中标明用于居住区、商业区、工业区、公共活动区或其他用途的土地的大小和位置。土地利用规划图常是确定具体区划的基础。
    四、土地使用控制
    指对于各种建设的土地的一些限制性规定或措施。控制的办法有土地区划法、全面环境限制和执行有关规定等。
    五、规划建设用地标准
    编制和修订城市总体规划应以本标准作为城市建设用地(以下简称建设用地)的远期规划控制标准。城市建设用地应包括分类中的居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政公用设施用地、绿地和特殊用地九大类用地,不应包括水域和其它用地。
    在计算建设用地标准时。人口计算范围必须与用地计算范围相一致,人口数宜以非农业人口数为准。
    规划建设用地标准应包括规划人均建设用地指标、规划人均单项建设用地指标和规划建设用地结构三部分。
    六、村镇规划标准
    6村镇规模分级
    6.1 村镇规模分级
    6.1.1村庄集镇按其在村镇体系中的地位和职能宜分为基层村、中心村、一般镇、中心镇四个层次。
     
    6.1.2村镇规划规模分级应按其不同层次级规划常住人口数量,分别划分为大、中、小开型三级,并应符合表2.1.2 的规定。
    6.2 村镇人口预测 
    6.2.1村镇总人口应为村镇所辖地域范围内常住人口的总和,其发展预测应按下式计算:
    Q = Q0(1+K)n + P 
    式中Q----总人口预测数(人); 
    Q0----总人口现状数(人);
    K-----规划期内人口的自然增长率(‰);
    P-----规划期内人口的机械增长(人);
    n-----规划期限(年)。
    6.2.2集镇规划中,在进行人口的现状统计和规划预测时,应按其居住状况和参与社会生活的性质进行分类。
    6.2.3集镇规划期内的人口分类预测,应按表2.2.3 的规定计算。
    6.2.4集镇规划期内人口的机械增长,应按下列方法进行计算。
     
    6.2.4.1 建设项目尚未落实的情况下,宜按平均增长法计算人口的发展规模。计算时应分析近年来人口的变化情况,确定每年的人口增长数增长率。
    6.2.4.2 建设项目已经落实、规划期内人口机械增长稳定的情况下,宜按带眷系数法计算人口规模。计算时应分析从业者的来源、婚育、落户等状况,以及村镇的生活环境和建设条件等因素,确定增加从业人数及其带眷人数。
    6.2.4.3 根据土地的经营情况,预测农业劳力转移时,宜按劳力转化法对村镇所辖地域范围的土地和劳力进行平衡,计算规划期内农业剩余劳力的数量,分析村镇类型、发展水平、地方优势、建设条件#和政策影响等因素,确定进镇的劳力比例和人口数量。
    6.2.4.4根据村镇的环境条件,预测发展的合理规模时,宜按环境容量法综合分析当地的发展优势,建设条件及环境,生态状况等因素,计算村镇的适宜人口规模。
    6.2.5村庄规划中,在进行人口的现状统计和规划预测时,可不进行分类,其人口规模应按人口的自然增长和农业剩余劳力的转移因素进行计算。
     村镇用地分类
    3.1 用地分类
    3.1.1村镇用地应按土地使用的主要性质划分为:居住建筑用地、公共建筑用地、生产建筑用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、公用工程设施用地、绿化用地、水域和其它用地9大类、28小类。 
    3.1.2村镇用地的类别就在采用字母与数字结合的代号,适用于规划文件的编制和村镇用地的统计工作。
    3.1.3村镇用地的分类和代号应符合表3.1.3 的规定。
    3.2 用地计算
    3.2.1村镇的现状和规划用地,应统一按规划范围进行计算。
    3.2.2分片布局的村镇,应分片计算用地,再进行汇总。
    3.2.3村镇用地应按平面投影面积计算,村镇用地的计算单位为公顷(ha)。
    3.2.4用地面积计算的精确度,应按图纸比例尺确定。1﹕10000、1﹕25000、的图纸应取值到个位数;1﹕5000的图纸应取值到小数点后一位;1﹕1000、1﹕2000的图纸应取值到小数点后两位。
    3.2.5村庄用地计算表的格式应符合本标准附录A.0.1GPCZ101的规定;集镇用地计算表的格式应符合本标准附录A.0.2GPCZ102的规定。
    七、城市用地计算原则
    在计算城市现状和规划的用地时,应统一以城市总体规划用地的范围为界进行汇总统计。
    分片布局的城市应先按本标准第3.0.1条的规定分片计算用地,再进行汇总。
    城市用地应按平面投影面积计算。每块用地只计算一次,不得重复计算。
    城市总体规划用地应采用一万分之一或五千分之一比例尺的图纸进行分类计算,分区规划用地应采用五千分之一或二千分之一比例尺的图纸进行分类计算。现状和规划的用地计算应采用同一比例尺的图纸。
    城市用地的计量单位应为万平方米(公顷)。数字统计精确度应根据图纸比例尺确定:一万分之一图纸应取正整数,五千分之一图纸应取小数点后一位数,二千分之一图纸应取小数点后两位数。
    城市总体规划用地的数据计算应统一按格式进行汇总。
    八、城市用地分类
    城市用地分类采用大类、中类和小类三个层次的分类体系,共分10大类,46中类,73小类。
    城市用地应按土地使用的主要性质进行划分和归类。
    使用本分类时,可根据工作性质、工作内容及工作深度的不同要求,采用本分类的全部或部分类别,但不得增设任何新的类别。
    城市用地分类应采用字母数字混合型代号,大类应采用英文字母表示,中类和小类应各采用一位阿拉伯数字表示。城市用地分类代号可用于城市规划的图纸和文件。
    城市用地分类和代号必须符合规定
    九、城市规划管理名词解释
    1 城市规划法规 legislation on urban planning
    按照国家立法程序所制定的关于城市规划编制、审批和实施管理的法律、行政法规、部门规章、地主法规和地方规章的总称。
    2 规划审批程序 procedure of approval of urban plan
    对已编制完成的城市规划,依据城市规划法规所实行的分级审批过程和要求。
    3 城市规划用地管理 urban planning land usr administration
    根据城市规划法规和批准的城市规划,对城市规划区内建设项目用地的选址、定点和范围的划定,总平面审查,核发建设用地规划许可证等各项管理工作的总称。 
    4 选址意见书 permission notes of location
    城市规划行政主管部门依法核发的有关建设项目的选址和布局的法律凭证。
    5 建设用地规划许可证 land use permit
    经城市规划行政主管部门依法确认其建设项目位置和用地范围的法律凭证。 
    6 城市规划建设管理 ruban planning and development control
    根据城市规划法规和批准的城市规划,对城市规划区内的各项建设活动所实行的审查、监督检查以及违法建设行为的查处等各项管理工作的统称。
    7 建设工程规划许可证 building permit
    城市规划行政主客部门依法核发的有关建设工程的法律凭证。
    8 建筑面积密度 totoal floor space per hectare plot
    每公顷建筑用地上容纳的建筑物的总建筑面积。
    9 容积率 plot ratio,floor area ratio
    一定地块内,总建筑面积与建筑用地面积的比值。
    10 建筑密度 building density,building coverage
    一定地块内所有建筑物的基底总面积占用地面积的比例。
    11 道路红线 boundary lines of roads
    规划的城市道路路幅的边界线。
    12 建筑红线 building line
    城市道路两侧控制沿街建筑物或构筑物(如外墙、台阶等)靠临街面的界线。又称建筑控制线。
    13 人口毛密度 residential density
    单位居住用地上居住的人口数量。 
    14 人口净密度 net residential density
    单位住宅用地上居住的人口数量。 
    15 建筑间距 building interval
    两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离。
    16 日照标准insolation standard
    根据各地区的气候条件和居住卫生要求确定的,居住建筑正面向阳房间在规定的日照标准日获得的日照量,是编制居住区规划确定居住建筑间距的主要依据。
    17 城市道路面积率 urban road area ratio
    城市一定地区内,城市道路用地总面积占该地区总面积的比例。
    18 绿地率 greening rate
    城市一定地区内各类绿化用地总面积占该地区总面积的比例。
    十、规划布局与空间环境
    1、居住区的规划布局,应综合考虑周边环境、路网结构、公建与住宅布局、群体组合、绿地系统及空间环境等的内在联系,构成一个完善的、相对独立的有机整体,并应遵循下列原则:
    2、方便居民生活,有利安全防卫和物业管理;
    3、组织与居住人口规模相对应的公共活动中心,方便经营、使用和社会化服务;
    4、合理组织人流、车流和车位停放,创造安全、安静、方便的居住环境;
    5、 居住区的空间与环境设计,应遵循下列原则:
    6、规划布局和建筑应体现地方特色,与周围环境相协调;
    7、 合理设置公共服务设施,避免烟气(味)、尘及噪声对居民的污染和干扰;
    8、精心设置建筑小品,丰富与美化环境;
    9、注重景观和空间的完整性,市政公用站点等宜与住宅或公建结合安排;供电、电讯、路灯等管线宜地下埋设;
    10、 公共活动空间的环境设计,应处理好建筑、道路、广场、院落绿地和建筑小品之间及其与人的活动之间的相互关系。
    11、便于寻访、识别和街道命名。
    12、在重点文物保护单位和历史文化保护区保护规划范围内进行住宅设计,起规划设计必须遵循保护规划的指导;居住区内的各级文物保护单位和古树文物保护单位和古树名木必须依法予以保护;在文物保护单位的建设控制地带内的新建建筑和构筑物,不得破坏文物保护单位的环境风貌。
     
    十一、居住区规划术语
    11.0.1城市居住区
    一般称城市居住区,泛指不同居住人口规模的居住生活聚居地和特指城市干道或自然分界线所围合,并与居住人口规模(30000~50000人)相对应,配建有一整套较完善的、能满足该区居民物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地。
    11.0.2居住小区
    一般称小区,是指被城市道路或自然分界线所围合,并与居住人口规模(10000~15000人)相对应,配建有一套能满足该区居民基本的物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地。
    11.0.3居住组团
    一般称组团,指一般被小区道路分隔,并与居住人口规模(1000 ~3000 人)相对应,配建有居民所需的基层公共服务设施的居住生活聚居地。
    11.0.4居住区用地(R)
    住宅用地、公建用地、道路用地和公共绿地等四项用地的总称。
    11.0.5住宅用地(R01)
    住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅绿地和宅间小路等)的总称。
    11.0.6公共服务设施用地(R02)
    一般称公共用地,是与居住人口规模相对应配建的、为居民服务和使用的各类设施的用地,应包括建筑基底占地及其所属场院、绿地和配建停车场等。
    11.0.7道路用地(R03)
    居住区道路、小区路、组团路及非公建配建的居民小汽车、单位通勤车等停放场地。
    11.0.8居住区(级)道路
    一般用以划分小区的道路。在大城市中通常与城市支路同级。
    11.0.9小区(级)路
    一般用以划分组团的道路。
    11.0.10组团(级)路
    上接小区路、下连宅间小路的道路。
    11.0.11宅间小路
    住宅建筑之间连接各住宅入口的道路。
    11.0.12公共绿地(R04)
    满足规定的日照要求、适合于安排游憩活动设施的、供居民共享的集中绿地,包括居住区公园、小游园和组团绿地及其它块状带状绿地等。
    11.0.13配建设施
    与人口规模相或与住宅规模对应配套建设的公共服务设施、道路和公共绿地的总称。
    11.0.14其它用地(E)
    规划范围内除居住区用地以外的各种用地,应包括非直接为本区居民配建的道路用地、其它单位用地、保留的自然村或不可建设用地等。
    11.0.15公共活动中心
    配套公建相对集中的居住区中心、小区中心和组团中心等。
    11.0.16道路红线
    城市道路(含居住区级道路)用地的规划控制线。
    11.0.17建筑线
    一般称建筑控制线,是建筑物基底位置的控制线。
    11.0.18日照间距系数
    根据日照标准确定的房屋是距与遮挡房屋檐高的比值
    11.0.19建筑小品
    既有功能要求,又具有点缀、装饰和美化作用的、从属于某一建筑空间环境的小体量建筑、游憩观赏设施和指示性标志物等的统称。
    11.0.20住宅平均层数
    住宅总建筑面积与住宅基底总面积的比值(层)。
    11.0.21高层住宅(大于等于10层)比例
    高层住宅总建筑面积与住宅总建筑面积的比率(%)。
    11.0.22中高层住宅(7~9层)比例
    中高层住宅总建筑面积与住宅总建筑面积的比率(%)。
    11.0.23人口毛密度
    每公顷住宅用地上拥有的住宅建筑套数(套/HA)。
    11.0.24人口净密度
    每公顷住宅用地上容纳的规划人口数量(人/HA)。
    11.0.25住宅建筑套密度(毛)
    每公顷居住区用地上拥有的住宅建筑套数(套/HA)。
    11.0.26住宅建筑套密度(净)
    每公顷住宅用地上折有的住宅建筑套数(套/HA)。
    11.0.27住宅建筑面积毛密度
    每公顷居住区用地上拥有的住宅建筑面积(平方米/HA)。
    11.0.28住宅建筑面积净密度
    每公顷住宅用地上拥有的住宅建筑面积(平方米/HA)
    11.0.29建筑面积毛密度
    也称容积率,是每公顷居住区用地上拥有的各类建筑的建筑面积(平方米/HA)或以居住区总建筑面积(万平方米)与居住区用地(万平方米)的比值表示。
    11.0.30住宅建筑净密度
    住宅建筑基底总面积与住宅用地面积的比率(%)。
    11.0.31建筑密度
    居住区用地内,各类建筑的基底总面积与居住区用地的比率(%)。
    11.0.32绿地率
    居住区用地范围内各类绿地的总和占居住区用地的比率(%)
    绿地应包括: 公共绿地、宅旁绿地、公共服务设施所属绿地和道路绿地(即道路红线内的绿地),其中包括满足当地植树绿化覆土要求、方便居民出入的地下或半地下建筑的屋顶绿地,不应包括屋顶、晒台的人工绿地。
    11.0.32a停车率
    指居住区内居民汽车的停车位数量与居住户数的比率(%)
    11.0.32b 地面停车率
    居民汽车的地面停车位数量与居住户数的比率(%)
    11.0.33拆建比
    拆除的原有建筑总面积与新建的建筑总面积的比值。
    十二、控制性详细规划
    控制性详细规划的主要任务是:
    以城市总体规划或分区规划为依据,确定建设地区的土地使用性质和使用强度的控制指标、道路和工程管线控制性位置以及空间环境控制的规划要求。
        
    控制性详细规划包括下列内容:
      (1)详细规定所规划范围内各类不同使用性质用地的界限,规定各类用地内适建、不适建或者有条件允许建设建筑类型;
      (2)规定各地块的控制指标(包括:建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率、建筑间距、建筑后退红线距离、机动车出入口方位等);
      (3)确定各级支路的红线位置、控制点坐标和标高;
      (4)根据规划容量,确定工程管线的走向、管径和工程设施的用地界线;
      (5)制定相应的土地使用及建筑管理规定。
     
  上一篇:城市规划常识
  下一篇:没有数据了!
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
图片展示 更多>>
规划动态 更多>>
规划访谈 更多>>
网站首页 | 组织机构 | 规划动态 | 信息公开 | 网上服务 | 规划展示 | 专题栏目 | 政策法规 | 规划园地 | 绘测园地
2010 版权所有,建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站地图
网站建设或意见:yy@cq.gov.cn 网站制作:云阳县规划局 版权所有 技术支持:重庆猫扑网络  渝公网安备 50023502000264号