网站首页 组织机构 规划动态 信息公开 网上服务 规划展示 专题栏目 政策法规 规划园地 测绘园地
资讯中心 当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 行业展望
  • 信息化让城市规划“破局而出”
  • 编辑时间:2010-05-12     来源:本站     作者:规划局
  •     环视当下,我国正在进入城镇化发展高峰期,快速的城镇化引发历史性巨变,中国的城市建设正处于一个前所未有的变革时代,其建设环境和规划方式的改变已经远远超过以往产品、技术等所能操作的范畴,更不是传统思维所能解决的,因此就必然对城市规划的信息化提出前所未有的强烈需求。

      高成本、低效率、重复建设、过度开发……面对现时城市规划所处的种种困境,对于正处于转型期的中国城市来说是一种严峻的挑战。 在新形势和新环境下,如何更好的让城市规划往正确的方向上发展?如何寻找和建立适合本城市的建设模式?如何在现有的基础上进行规划的创新,以突破城市建设的瓶颈?城市的建设者们都在探寻着解决之道。

     

     

      在城市发展变革的时代,城市规划唯有走上信息化之路才能破局而出!通过信息化的城市规划发展战略,使城市的建设和发展方向更为准确和清晰,更具可行性和操作性。可以说信息化赋予了城市总体规划新的主题和内容。

      发展信息化 我们别无选择

      城市要发展,必然离不开现代科技的发展,经济的支持。随着经济、社会发展水平的提高,信息技术的飞速发展带来了产业结构和社会发展的转型,这就为城市信息化提供了重要的动力支持。与此同时,城市信息化对于城市国际化具有关键意义。信息化水平已经成为衡量一个城市综合实力的重要标志。

      “十一五”期间,国家将城市信息化建设作为信息产业和城市基础设施建设的战略重点,城市信息化建设已经成为我国城市现代化发展战略的重要组成部分,经济全球化的进程加速了城市国际化的步伐,提高城市的国际竞争力已经成为现代化大都市发展的必由之路。城市信息化将在实现经济全球化和构建全球城市体系的过程中扮演重要的角色。城市信息化对于优化城市资源配置,提升城市的综合实力具有极其重要的意义。城市规划的信息化就在这种大的背景下蓬勃发展起来。作为国家信息化的重要部分,城市信息化建设也逐步发展到城市的各个领域中来,城市规划首当其冲。信息化的发展和应用改变着人们的社会、经济、文化、生活方式,也将作为未来城 (论坛 新闻)市发展水平的重要标志。

      城市信息化是以促进城市的经济和社会发展为根本目的的,为此,城市信息化应符合城市经济规划,城市总体发展规划的各个方面要密切配合,整合资源,进行合作建设。城市信息化建设应当与城市建设相辅相承、互相促进,通过信息化的发展促进城市经济结构调整和产业升级,带动城市经济的全面发展。

      城市规划步入数字时代

      顾名思义,“数字规划”就是通过信息资源整合与信息系统整合,建立互通、高效、一体化的城市规划管理信息系统,逐步使信息化、数字化、网络化成为规划管理的基本模式,并以此来实现各类信息系统的信息资源共享和网络资源共享。

      规划的信息化是数字城市的重要组成部分,具有龙头作用,是时代的产物。用一句简单的话说,数字规划就是把最新的数字技术运用到城市规划中。专家一致认为,城市规划现代化跨行业、跨部门的信息共享应当成为城市建设部门共同的目标,从而共同提高数字规划进程的速度。仅用一段文字、一张平面图来反映城市规划的时代已经一去不复返了。

      今天,网络已成为人们的一种基本生活方式,城市规划迫切需要引进新的技术,用新技术创造的更为直观、生动、形象的可视化媒介来展现城市的现状和未来。“数字规划”便是运用当今世界上最前沿的重要技术,例如计算机技术,遥感技术、全球定位技术、三维仿真技术、地理信息技术来提高城市规划和规划管理的信息化自动化水平。数字规划真正成为了数字城市发展的龙头和基础,运用数字技术,可以实现城市规划远程专家评审、规划公开的多媒体网上发布、城市规划的公众参与、城市规划业务的网上电子审批等。

      GIS技术为城市规划插上翅膀GIS作为一项新技术应用于中国的城市规划开始于上个世纪80年代中期。随着我国的经济发展,城市建设的规模达到了空前的程度。这种突变,使城市规划部门的工作负荷急剧增加,产生了应用现代信息技术改进规划和管理的强烈需求,经济建设的高潮也使得地方政府有了一定的财力来支持新技术的应用。

      从国家“十一五”规划,到各大部委相继出台的各种政策来看,国家对于城市信息化建设给予了大力的支持。但表面的政策宣示如何落实到业务操作层面,这就需要建立在一个具有时空框架的信息系统之上,城市GIS系统作为一个新的概念便应运而生。GIS技术的发展,为城市规划的发展提供了非常广阔的应用前景。GIS规划应用系统的建立,可以为城市规划建设提供综合服务,并为领导部门提供辅助决策功能;提高工作效率,实现管理的科学化和自动化,使城市规划行业的规划管理水平满足现代化城市的需要。专家指出,在环境保护、资源利用、设施兴建等跨政府和跨行政区域领域,GIS已积累了几十年的应用经验。在城市规划中,GIS具有很大的需求空间与应用潜力。它注重地理信息的共建与共享,是综合和分析相关信息的有效工具,也是促成政府职能转型和吸引公众参与的重要手段之一。作为最适合城市区域管理者所需求的信息工具, GIS就适应城市群地区区域管治的需要,透过跨行政区域的政府、企业、学术团体和公民之间的协作,共建和共享地理、人口、经济、资源等空间信息基础设施,发展多种多样的地理信息应用系统,服务于城市区域规划、环境保护、资源利用、大型基础设施建设、灾害防护等方面的决策与行动。

      我国城市“数字规划”水平发展迅猛

      我国的“数字规划”虽然起步较晚,但发展势头很猛。目前,全国已经有200多个城市建设了城市空间信息基础设施系统,主要承担城市规划设计、管理、监管等业务系统需要的基础地形数据、基础遥感数据、规划设计专题数据、规划审批专题数据、规划监管专题数据管理、更新与服务的信息化任务。

      为成功举办2008年北京奥运会和为市民营造良好的生活环境,“数字规划”成为政府工作重要内容。由于成功申办了2010年亚运会,广州亟须利用现代技术进一步提升城市规划和建设水平,为亚运会提供一个更加优美的环境。所以,广州有望提前实现数字化。当然,这只是我国众多现代化城市建设信息化的成功案例。据了解,目前我国很多城市的经济水平已接近中等发达国家,所以说,“数字城市”的建设还存在着巨大的发展空间。据有关部门预测,2010年我国城市化水平将达到40%,到2020年将达到50%~52%。而这些大、中、小城市的规划、建设、管理和公众服务系统必将对“数字规划”技术的应用提出广泛而又迫切的需求。

      城市规划是城市建设和发展必经的过程,也是国家繁荣和昌盛的直接体现,繁冗的城市建设需要做好长期规划,“数字规划”不仅有利于城市的合理发展,从而达到城市让生活更美好的目的,同时也有利于和谐社会的建设,促进我国社会的积极发展。

  上一篇:《天津市城乡规划条例》施行 规划草案必须公示
  下一篇:没有数据了!
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
图片展示 更多>>
规划动态 更多>>
规划访谈 更多>>
网站首页 | 组织机构 | 规划动态 | 信息公开 | 网上服务 | 规划展示 | 专题栏目 | 政策法规 | 规划园地 | 绘测园地
2010 版权所有,建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站地图
网站建设或意见:yy@cq.gov.cn 网站制作:云阳县规划局 版权所有 技术支持:重庆猫扑网络  渝公网安备 50023502000264号