网站首页 组织机构 规划动态 信息公开 网上服务 规划展示 专题栏目 政策法规 规划园地 测绘园地
资讯中心 当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 专题栏目
  • 城市和它的色彩
  • 编辑时间:2011-03-01     来源:本站     作者:规划局
  • 一个有着优美、和谐色彩主题的城市,不但显示了其文化品位和文化内涵,同时也表达了一种传统美学。城市色彩的控制是对城市资源要素的充分挖掘和再利用,目的是为了更好地展现城市独具特色的自然人文景观,它根植于城市内涵,是城市内涵的表现形式。


    影响城市色彩的内在性因素包括:城市空间结构、产业布局、公共基础设施建设乃至建筑单体的建设,社会历史文化背景也是重要的影响因素。从人文环境的保护方面讲,对于城市色彩景观问题的关注,也是保护一个地区或城市的地方文化和历史传统的需要。


    因此,在城市设计阶段纳入城市色彩景观规划研究,是塑造城市特色的重要环节,是提高城市可识别性的关键。大到城市的总体色彩,小到一个城市节点的色彩元素配置,都应在基本策略的指导下,根据个案的复杂多样性及发展的动态性,灵活运用控制模式,力求创造既和谐统一又丰富多样的色彩景观。

     

     

     

     

     

     

    .    
    红瓦白墙的建筑在阳光下闪闪发亮,使马赛洋溢着一股浓厚的南欧情调。温暖的色彩传递了浓浓的地中海风情。
     

     

     

     

       
    拉斯维加斯夜景。梦幻般的瑰丽色彩点缀着这座富有想象力的城市的天穹。
    .    

    色彩鲜艳的中美洲建筑和西班牙乡村民居鳞次栉比地排列在瓜纳华托狭小的街道上,给人一种愉悦的审美感受。

         
    从太阳门广场边的咖啡座观赏太加斯河及里斯本老城景色,整体色调协调而又富有变化,散发出古朴、淡雅的韵味。
     


     
       
    斑斓的发光霓虹招牌是时代广场最吸引人的都市景观卖点。被称为全世界最民主的娱乐“麦加”的时代广场,灯光灿烂人来车往笙歌妙舞极尽辉煌,已经成为独步全球的一大盛景。

       
    沐浴在夕阳中的海德堡。或许我们可以得出一条普遍适用的城市色彩美学原理:只有当城市空间内的人工生态(道路绿化、功能构成、建筑分布、景观组织等)与其自然生态趋于和谐一致时,城市整体景观色彩美的创造,才能达到它的最高境界。
    .    
    土耳其伊斯坦布尔,白色基调点缀以高纯度色彩,与自然环境相得益彰。

       

    拉波卡是布宜诺斯艾利斯历史上的第一座港口,当年早期移民利用码头剩余的油漆,粉刷出五彩缤纷的住宅外墙,多年来一直是拉波卡独特的社区景观。这种真实的艺术处理,营造了一个比生活本身更为圆满的美好境界。
     

       

       
    库里蒂巴的五指形城市规划反映在天际线。人口的迅速增长和城市的扩张形成了较为丰富的城市格局,既有殖民时期老城中心的方格布局,又为适应城市景观形成了多个方向的街区网络。同时,简洁明快的城市色彩创造了鲜明的城市个性。

     

       
    希腊爱琴海上美仑美奂的桑托里尼小岛,是一个集“古典建筑的严谨、现代建筑的均衡、后现代建筑的荒诞、解构建筑的碎片和东方园林的精致”各种韵味为一身的艺术世界。
       
     

     

       
    意大利佛罗伦萨,伟大的文艺复兴运动的摇篮。
       
     

     

       
    由此可知,一个优美的色彩主题,是怎样潜移默化溶入一个民族的集体潜意识中,形成引以为豪的城市记忆。
       
    阿姆斯特丹,这是座著名的平民城市,曾是欧洲民主的摇篮,恬静,舒适,平易。
       

     

       
    建筑与自然形成色彩对比。建筑本身就是一种文化,它以自身的艺术风格,体现着社会的整体文化精神和内在的文化逻辑。
       

     

       
    耶路撒冷的老街。饱经历史沧桑的墙壁斑驳古旧,成为一个城市的血缘记号,这是一种带血色的美,一种悲剧的美。这座城市为世界带来了宗教,而宗教则为这座城市带来更多的苦难,从十字军的洗劫到现在的巴以冲突,这座城市一直在流血。
       

     

       
    威尼斯运河鸟瞰。色彩本身就是一种地方文化的折射。为城市确定或设计色彩主题,强化具有典型意义的色彩形象,就是在为城市留根,完成文化延续,维护文化特征,重现城市文化的价值、内涵与魅力。
       

     

       
    圣马可广场鸟瞰。广场空间设计上综合运用多种艺术设计手段,从考虑人的感性经验的角度出发,注重对空间效果的推敲,因地制宜,巧于因借。与其周围色调统一的建筑群落形成良好的图底关系。

       

     

  上一篇:街道与建筑的名片
  下一篇:老街新颜—— 同里古镇掠影
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
图片展示 更多>>
规划动态 更多>>
规划访谈 更多>>
网站首页 | 组织机构 | 规划动态 | 信息公开 | 网上服务 | 规划展示 | 专题栏目 | 政策法规 | 规划园地 | 绘测园地
2010 版权所有,建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站地图
网站建设或意见:yy@cq.gov.cn 网站制作:云阳县规划局 版权所有 技术支持:重庆猫扑网络  渝公网安备 50023502000264号