网站首页 组织机构 规划动态 信息公开 网上服务 规划展示 专题栏目 政策法规 规划园地 测绘园地
资讯中心 当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 专题栏目
  • 街道与建筑的名片
  • 编辑时间:2011-03-01     来源:本站     作者:规划局
  • Street & Architecture's Card

     

    街道与建筑的名片

     

     

     
    .  

        人们在街头行走时经常会感觉到被招牌“骚扰”,纷繁矗立的巨型霓虹灯、争相斗艳的动态广告、四处张贴的各色纸条、劣质的大小不一的塑胶招牌等......为了改善都市景观,建立良好的城市形象,街道与建筑的名片——商店招牌的设置还是要有规范,以取得整体的协调一致。


    1 位置:店面最适合装设招牌的位置应是在地面层,或是建筑上层立面间的横梁或挂板上。同一个街道的招牌,宜尽量装设在同一个高度,以形成一个连续统一的感觉。

    2 尺寸:每个招牌的面积,宜与整体立面成一比例关系,不宜影响建筑物的特性,在决定适当的尺寸时,必须有效规范,个体必须和整体互相协调。

    3 讯息:招牌上的字应限于商店的名称,或与营业有关的资讯,不宜作为商品广告使用,简单明了是招牌设计的关键。
    4 材料:材料的选用上,应考虑与周围建筑物整体风格协调,包括木材、金属、塑料、帆布、霓虹灯等可用的材料,尽量避免使用劣质材料。

    5 颜色:鲜明颜色适合招牌,但应避免使用过多的颜色,造成颜色杂乱,视觉混淆。

    总之,通过细部的环境设计,在规划时即将招牌纳入整体考虑,既可强调各地区特色,也可确保总体的环境品质。


     

     

     

     


     

     

    位于里泰罗的佛罗里达路,是布宜诺斯艾利斯最拥挤的商业街。街道上空飞舞着各色招牌店幌,彰显着繁荣和活力。如今,有“拉丁美洲文化之都”称号的布宜诺斯艾利斯,依旧散发着欧洲文明气息,这里的建筑和街道让人想起巴黎:而欧洲人的肤色和面孔也让人误以为来到了威尼斯或马德里。难怪至今这个城市仍被称作“最欧化的拉丁美洲都市”。
    .    

    哥本哈根市中心的户外咖啡馆。精巧的招牌设计细部改善了视觉环境。斯堪的纳维亚迅速发展的户外咖啡馆文化明显地改变了城市中心的使用模式。
    .    

    浅草商业中心的花屋敷。从江户、明治、大正,到昭和时期的二战前,这里一直是东京最大的大众娱乐街,是当时东京重要的综合商业中心。店面布置洋溢着浓郁的大和文化风情。
    .    

    浅草商业区的新仲见世街。这里既是体验江户风情的绝好处所,又可谓东京极为少有的、最“日本味的”代表性城市空间。
    .    

    浅草商业区的西参道街。整齐划一的店幌井然有序。
    .    

    涩谷中心街的招牌林立景象。
    .    

    纽约SOHO街头的CK巨幅广告,主题:幽默、性感和神秘。
    .    

    空中舞动着的图画——SOHO最独特的景致。
    .    

    商店挂旗。
    .    

    充满了灵气的舞者。
    .    

    有如浴火凤凰再生的时代广场,整个转变的成功同时也要归功于由当地商家与社区领袖组成的组织,这组织的目的在确保社区环境的清洁、安全与友善,他们自费提供清洁与安全人员来维护环境,并增设路灯、强化舞台剧场的吸引力,使整个区域能以良好的新意象面对世人。
    .    

    牌匾和巨幅广告在时代广场有限的空间内出镜率之高,在世界范围内首屈一指。时代广场的名称,是由纽约时报总部于190449日正式迁入由42街、百老汇大道、第7大道所围合的三角形区域而来。
    .    

    纽约都市发展组织在1993年再次提出一个可以短期立即改造的计划“42街立即行动!”,主要想创造一个多元性、可以混合购物、饮食、旅游与娱乐的都市环境,以吸引开始衰退的观光人潮;方案的构想中,新旧建筑交织在并列、层叠、丰富的发光广告看板之后,发展小组认为发光招牌事实是时代广场最主要也最具吸引力的观光景点之一。
    .    

    发光霓虹招牌是时代广场最吸引人的都市景观卖点。
    .    

    奥斯陆卡尔约翰斯大道上有许多保存完好的古老建筑,这些老建筑如今成了商家店面。
    .    

    铜锣湾步行街街景。将不同的商店店名招牌加以统一可减少视觉上的混乱。

  上一篇:哈尔滨中央大街
  下一篇:城市和它的色彩
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
图片展示 更多>>
规划动态 更多>>
规划访谈 更多>>
网站首页 | 组织机构 | 规划动态 | 信息公开 | 网上服务 | 规划展示 | 专题栏目 | 政策法规 | 规划园地 | 绘测园地
2010 版权所有,建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站地图
网站建设或意见:yy@cq.gov.cn 网站制作:云阳县规划局 版权所有 技术支持:重庆猫扑网络  渝公网安备 50023502000264号