网站首页 组织机构 规划动态 信息公开 网上服务 规划展示 专题栏目 政策法规 规划园地 测绘园地
资讯中心 当前位置:网站首页 > 资讯中心 > 专题栏目
  • 哈尔滨中央大街
  • 编辑时间:2011-03-01     来源:本站     作者:规划局
  • 哈尔滨是一座受欧洲文化影响颇深的城市,有过“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的称誉。中央大街,就是这座城市标志性的中心,很能代表“东方小巴黎”的地域特色。

     
     

    中央大街昔日欧化风貌

    翻开哈尔滨历史,曾有过三次大移民潮:一次是来自北京的八旗移民潮,贵族后裔的迁徒流放给哈尔滨这个地区播撒了京族文化;一次是来自俄罗斯等欧洲国家的移民潮,10余万白俄贵族给哈尔滨融入了欧洲文化;一次是来自山东等地的平民移民潮,虽是贫穷的闯关东者,却从孔孟的家乡带来了中华传统的儒家文化。三种文化交相融会,激发了这座城市的创造力,造就了独有的地域文化特色。三次移民潮,要数来自俄罗斯等欧洲国家的移民潮影响最大,促成了充斥着异域风情的都市建筑风格和追求新潮的生活方式,凝集成独具魅力的人文景观,也使这座移民城市的发展历史充满传奇故事。

    .    

    今日中央大街仍保留着异国建筑风情

    这条堪与巴黎的“香榭丽舍”、柏林的“菩提树大街”、东京的“银座大街”、上海的南京路、天津的维多利亚大街相提并论的中央大街始建于1898年,初称“中国大街”,1928年改称为沿袭至今的“中央大街”。在20世纪初它是远东著名的移民街,方块花岗石铺砌路面的街道两侧,酒吧饭店、洋行商场、舞厅影院、旅馆药店林立。大街上的建筑,穹窿突起、拱券高窗,或古典高雅,或现代前卫。有起源于十五六世纪的文艺复兴式,17世纪初的巴洛克式、折中主义,也有19世纪末20世纪初的新艺术运动建筑,一座座风格迥异的欧式建筑,充满了浓郁的欧陆文化色彩和异域风情,这些建筑展示了西方建筑艺术的精华。

    .    

     
    改造为步行街之前的面貌

    整条中央大街就是一条建筑艺术史陈列长廊。虽历经天灾人祸,中央大街保存了它的历史风貌。1986年经由哈尔滨市政府定为保护街路。1996年8月进行改造后,百年的老街建筑通过大规模欧式化修复,使“东方小巴黎”锦上添花,重放异彩。1997年,哈尔滨市政府把中央大街定为步行街,更增加了它的魅力。

    .    

    北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,中央大街全长1450米,路宽11米,人行道宽2至6米,仍保持原光滑的方块花岗石铺砌的路面。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折中主义及现代多种风格保护建筑13栋。加上风格各异的辅街休闲区,构成了中央大街集休闲、娱乐、旅游、购物为一体的城市新风景。
    .    

    随着中东铁路的开发,1898年哈尔滨开始大规模地修筑铁路,城市建设随之兴起。中央大街北头防洪纪念塔以西,便是当年的卸货场地。运送铁路器材的马车在沼泽和苇塘中碾出了一条泥泞的土道,形成了一条街,这街就是后来的中国大街。铁路工程的加速,聚集此地的劳工的增多,中东铁路工程局将靠近码头的荒地划给中国劳工,沿路两侧筑屋安家,人们把这条路叫做“中国大街”,就是中国劳工住的大街。到了1900年“中国大街”已具雏形。在狭窄的街道两旁挖设阴沟,以利排出街上积水。街面铺上木板,铁皮等供人行走方便。
    ..    

    俄国人把他们的生活习惯带到哈尔滨,街头有洋铁炉子烧开水出售。
    .    

    在中国大街上到处都有外国侨民的身影

    白俄亡命者把哈尔滨与巴黎相提并论,称其为“东方小巴黎”,表达了他们对寻到的“自由世界”的赞美、眷恋的情感,带有浓厚的殖民色彩。大多数背井离乡的外国侨民,把随身携带的金钱和财产花到在这里建筑家园上。他们在流亡地哈尔滨寻找到了失去的乐园,按照自己民族样式建起街道、商店、宅园,流亡者在异国他乡获得了生存环境使心灵得到慰藉。中国大街,更是建筑师们展示才华的理想场地。大多数建筑出于一些俄国的建筑设计师之手,而这些俄国的建筑师又多受欧洲特别是法国文化的影响。他们把中国大街作为实践场地,尽情地发挥他们的建筑才华,张扬个性。

    ..    

    中央大街即将建成为城市的主干道路

    1924年5月,俄国工程师科姆特拉肖克设计、监工,把中国大街铺上了方石,大街顿时显示出高贵的气派。使用的方块石为花岗岩雕凿,其形状大小如俄式的面包,人们也把它叫面包石。据说当时一块方石的价格就值一块银元,而当时一块银元足够寻常人家一个月的伙食费,足足有一公里长的中国大街,真可谓是黄金铺路。

    .    

    以中央大街为轴心,逐渐形成了商贸、工业、金融的新城区
    .    

    中央大街成为哈尔滨最洋气的大街

    1925年,中国政府收回了哈尔滨的市政政权。1928年7月,中国地方当局顺应民意,将中国大街正式改称“中央大街”。中央大街像这座城市勤劳而聪明的人民一样,有着宽广的胸怀,兼收并蓄。哈尔滨从开埠到建成闻名东北亚的国家商贸城,仅仅花了30多年的时间。在这一历史发展进程中,吸收了国内外的文化、技术、资金……而犹太人的介入,客观上加速了哈尔滨走向国际化的步伐。

    .    

    1932年,也就是哈尔滨沦丧于日寇之手的第一年,发生过一次特大洪水。当水位海拔标高至119.72米时,年久失修的江堤,突然溃决了,无情的洪水像猛兽一样汹涌澎湃地冲进街市,顿时一片汪洋,全市险被洪水淹没。
    .    

    20世纪50年代的中央大街

    1966年起“文革岁月”时,它一度被改称为“反修大道”,直到1976年又恢复“中央大街”之名。

    .    

    随着沙俄殖民主义者一步步蚕食,中国大街的土地被殖民者租卖招商。1902年始,这里大兴土木,街两侧遍布建筑工地,早已没有了中国百姓的立足之地。一时间洋人商贾云集,洋行店铺,重楼叠宇,路标、牌匾多用俄文,他们所经营的也尽是洋货。虽称“中国大街”却充满了异国情调,与“中国大街”的称谓已名不副实。那时,中国大街上的外国商店、药店、饭店、旅店、酒吧、舞厅不计其数,其中坐落这条大街上的秋林分公司、马迭尔旅馆在整个远东地区已是名声远扬。
    .    

    中国大街上散步的青年女学生

    在这条哈尔滨最时髦的大街上,俄国的毛皮、英格兰的呢绒、法兰西的香水、德意志的药品、日本的棉布、美利坚的食品罐头、瑞士的钟表、以及各国干鲜果品等等均有出售。

    .    

    中央大街上欧式建筑随处可见

    中央大街于1986年经由哈尔滨市政府定为保护街路,1996年8月进行综合整治改造后,于1997年6月正式开通。这条百年老街成为步行街后,更增加了它的无穷魅力。

    .    

    留存至今的方石路面。

  上一篇:没有数据了!
  下一篇:街道与建筑的名片
关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
图片展示 更多>>
规划动态 更多>>
规划访谈 更多>>
网站首页 | 组织机构 | 规划动态 | 信息公开 | 网上服务 | 规划展示 | 专题栏目 | 政策法规 | 规划园地 | 绘测园地
2010 版权所有,建议IE7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  网站地图
网站建设或意见:yy@cq.gov.cn 网站制作:云阳县规划局 版权所有 技术支持:重庆猫扑网络  渝公网安备 50023502000264号